文鳥「もか」のマイペースな日々
シナモン文鳥のもかと家族の,の~んびり生活。時々切り紙。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[
スポンサー広告 ]
| --/--/-- --:--| |
るすばん

さみしかったの

mocaきょーはおるすばんでした

つまんなかった





かーさんは お味噌作りに行っていました。

今年で2回目。 美味しいお味噌が出来ると いいなおほほ

去年のは とっても美味しかったの。





にほんブログ村 鳥ブログへ     人気blogランキングへ
手作りのお味噌を食べると それがなくなっても
買う気にならないの。今年は去年の倍 作りました。


[ もかのひとりごと ]
| 2009/11/26 22:25| TRACKBACK(0) | COMMENT(4) |
この記事に対するコメント
そんなに?
昔、コープだったかなぁ、一度手作りの味噌汁ってことで、ちょっと量が多かったけど、おいしいなら・・・ってんで買ったことがあるんですけど、それはおいしくなくって、それ以来手作りの味噌って聞いても魅力を感じなくなったんですけど・・・。
そんなにおいしいんやったら、もう一回そういうの買ってみようかなぁ・・・。

もかちゃんはお留守番、偉かったですね^^
ちょっとつまんなかったやろけど、普段は一緒にいてくれるからたまには・・・ね^^
【2009/11/27 10:02】 URL | 蚊取り犬 #H6RSI4P. [ 編集]


v-375蚊取り犬さんv-375
 作って見ようか じゃなくて 手作りを買ってみようか って?(笑)
お味噌って仕込んで2カ月ほどからたべられるんだけど
どんどん発酵が進んで味がふかくなっていくんです(^^)
若いのも美味しいし,日が経ったものも美味しいの。
ちょっと感動的な美味しさです。
材料も安心なものを選んでいるしね(^0^)
もかは例によってほとんどご飯を食べずに待っていて
私が帰ったらすごくながながと食べていました・・・
【2009/11/27 21:51】 URL | いずみん #- [ 編集]


お!手作り味噌!!
私 今、やってみたいなぁって思っていて
仕込み方とか 調べようと思っていたんですよね。
保存の仕方とかは大変ではないですか?
そっか…
2ヶ月くらいで食べられるのか。ふむふむ。
【2009/11/28 06:35】 URL | あぶりん #4OJWKpBE [ 編集]


v-375あぶりんさんv-375
 保存は プラスティックの密閉容器に入れて最初の2カ月ほどは熟成期間で冷蔵庫の上などのあったかいところで,あとは冷蔵保存です。
美味しいですよ~(^^)
【2009/11/28 21:56】 URL | いずみん #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://mypacemoca.blog87.fc2.com/tb.php/927-339b8959
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

宮城から

被災地宮城のカモミールさんのブログです。 カモミールさんのブログへ カモミールさんによる宮城の鳥達の今。震災で地形が大きく変わってしまっても,変わらずにやってくる鳥達を紹介してくださっています。



プロフィール

いずみん(かーさん)

Author:いずみん(かーさん)
シナモン文鳥「もか」の
マイペースぶりを綴ってきました。
2005年5月生
~2012年1月6日歿

もう一つのブログ
『いずみんの切り紙』へ

2012.2.5更新しました。
2.20 追記あります。
2.23 追記あります。

メールフォームは『いずみんの切り紙』に移しました。



FC2カウンター



最近の記事



最近のコメント



最新トラックバック



リンク

リンクフリーですのでリンクはご自由にどうぞ。 相互リンクはただ今お受けしておりません。

このブログをリンクに追加する



カテゴリー



月別アーカイブ



ブログ内検索





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。